管理系统开发资讯 缙云丨陈孝辉:川渝菜肴的灵魂伴侣——辣椒

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川渝菜肴的灵魂伴侣——辣椒

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文/陈孝辉

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辣椒是那夏日再也寻常不外的时蔬,是那餐桌上的常客,无论是主如故客,在川渝菜品中辣椒然则必不成少的角儿——重庆暖锅、重庆冒菜、重庆小面、辣子鸡、泡椒鸡爪、剁椒鱼头、水煮鱼、炝炒时蔬……王人离不开辣椒。要是这些菜品若少了辣椒,那么这说念菜就勤快了灵魂;要是世间少了辣椒,那么我这“适口狗儿”得少吃到许多好意思食了;要是世间少了辣椒,那么川渝菜就淡而无味,少了辣椒的菜还叫川菜、渝味儿吗?

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川渝东说念主家厨房里的调味瓶里必有辣椒这种调料,干辣椒段、干辣椒面、油辣椒面、辣椒酱、泡辣椒等,每种辣椒调料王人各有长处,王人有它们的大用场。

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我的婆婆妈是一位擅长作念渝味儿家常菜的高东说念主,她总会变开步地给咱们作念适口的,香辣鸭翅、香辣排骨、麻辣土豆、麻辣豆干、水煮鱼、水煮肉片、双椒鸡、开州凉面等,每全部王人是咱们的心头好。而作念这些好意思味菜肴,王人离不开辣椒。婆婆妈作念菜时,我就在一旁给她打杂,洗菜、切菜、递盘子等。天然我还会“偷师学艺”,看她炒这说念菜先放什么,后放什么,放些什么调料。那猪骨、鸡、鸭翅等是煮是炸如故红烧王人是有认果然。

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香辣排骨是我婆婆妈心爱作念的全部菜,每当过年过节或是家里来了宾客,她就会作念这说念菜。买上等肉排,把猪排用净水洗净,这仅仅洗的第一步,洗完后她会用面粉把排骨和匀,这是为了更好地把排骨里的血水和脏东西吸附出来。作念好了清洗责任然后等于去腥了,用大葱、香芹、姜块、花椒、白酒等和匀腌制瞬息,这种去腥要道既去腥又增多了排骨的香味。

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作念好这些准备责任后就不错烧锅热油了,菜油烧制七分熟后把生姜块、花椒、辣椒(辣椒要用冷水泡制,幸免下锅炒糊)、大葱节、蒜瓣等倒入锅中爆香,再加入婆婆妈秘制的辣椒酱(这个辣椒酱可不简便,为香辣排骨增添了香醇的滋味)爆香,这时就不错倒入排骨了。翻炒排骨让其入味,加入一丝的盐和适量的生抽、白糖等再次翻炒,翻炒后倒入啤酒,啤酒要没过排骨,盖上锅盖只等排骨熟软出锅了。此时,锅中发出嗞嗞的声响,香气从锅盖缝里飘出,排骨的肉香和辣椒的辣香直扑鼻尖,让东说念主食指大动。

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“出锅啰——”婆婆妈一边说一边揭开锅盖,加了鸡精,撒了点白芝麻,翻炒了几下,装入盘中,再放一丝香菜看成点缀。此时的我,看着盘中的香辣排骨,垂涎欲滴,食指大动。

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自我成家后,不会作念菜的我也随着婆婆妈学会了作念一些家常小菜。我作念菜时喜用她独家制作的辣椒酱,作念鱼香肉丝、宫保鸡丁、回锅肉等王人离不开它,瞧,各色菜品在辣椒酱的点缀下,说念说念晴明鲜红油润,试吃香甜。

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辣椒酱不仅炒菜不错用,凉拌菜也不错用——把黄瓜切成片或是条状,什么调料王人毋庸放,舀适量的辣椒酱把黄瓜拌匀,就不错开吃了,滋味巴适得很。

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黄瓜拌辣椒酱的这种服法是很文雅很淑女的。小技艺的咱们吃黄瓜拌酱就有点儿“豪迈”了——几个小伙伴去地里或是田坎坡上摘了嫩黄瓜回首,在水龙头处洗干净了,管理系统开发资讯用菜刀去掉一头瓜蒂,再用勺子舀去一丝儿瓜瓤造成一个洞,舀一大勺辣椒酱放进去,几个孩子便迫不足待地大口吃起来,好意思滋滋的。

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辣椒不仅是川渝东说念主家巧妇作念菜的最爱,亦然那川渝餐饮东说念主的最爱。

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我第一次吃水煮鱼是在北京,我舅舅在北京顺义区主义着一家川菜馆,水煮鱼是店里的牌号菜。水煮鱼?我听着这名字觉得是用净水煮的鱼。当处事生端着一盆水煮鱼从后厨来到前厅时,水煮鱼还莫得到饭桌上,我就闻到了一股麻辣鲜香的滋味。处事生把水煮鱼放到了餐桌上,盆里的辣椒、花椒、鱼片等还在欢娱,扑腾扑腾地冒着热气,香气扑鼻,悉数这个词大厅仿佛王人被这水煮鱼的麻辣鲜香味儿粉饰。

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处事生用漏勺把花椒、辣椒舀了起来,装在一个空瓷盆里。这辣椒和花椒顾主不错带回家,用搅碎机搅碎后等于油辣椒面了,用来煮面、煮米线、煮粉,拌凉菜等王人不错。爱吃辣椒的吃客是爱这水煮鱼里的辣椒的,这油辣椒面香呀!

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“来、来,吃鱼,尝尝滋味。”舅舅笑着说说念。

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我夹了一块鱼片吃起来,鱼片滑嫩,麻辣鲜香,味蕾被引发,我的舌头王人跳起舞来。

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“适口,从来莫得吃到过这样适口的鱼。”我不由地又夹了一块鱼片吃起来。

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“这是咱们店里的牌号菜,鱼必须现杀,作念出的滋味才水灵,辣椒和花椒王人是从重庆故土带过来的,这水煮鱼一天要卖几十份。”舅舅自重地说说念。

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周宏翔敦厚在他的新作《当燃》中说说念:好意思食最让东说念主感动的地点不等于口味嘛。文中的三位重庆女孩把她们的“当燃鸡”及川渝的本性好意思食带到了荣华的大上海,搞了一个“老重庆缩影”的川渝文化好意思食展。每个展点的好意思食不仅口味正,况兼每个展点的配景王人有重庆的缩影,一种吃食一种文化标签,这等于重庆呀,重庆的饮食文化!

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我的舅舅把“川菜渝味”带到了北京,让海北天南的东说念主尝到了好意思味的川味渝味。

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餐饮东说念主作念餐饮除了养家生活,更多的是传播一种地点本性饮食文化。

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如今回到家乡开州有些岁首了,我时往往的还会吊唁重庆沙坪坝三峡广场的一家酸辣粉,天然在开州也能吃到,但终究滋味如故差了点儿,如故少了点儿浓厚的嗅觉。每次去吃这家店王人要列队,店里莫得座位只好操作台,只卖凉面、凉粉、凉皮、杂酱酸辣粉。一位卖票的叔叔,买单给筷子,煮粉的是几位孃孃。

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“妹儿,要辣椒不?”一位孃孃笑着说说念。

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“要微辣的,孃孃。”我浅笑着回说念。

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她娴熟地打着各式调料,舀高汤,烫粉……

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“好了,妹儿。”孃孃把一碗香喷喷的酸辣粉递给了我。我端着酸辣粉坐在独揽的梯坎上,大快朵颐地吃起来。

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只好重庆东说念主才调理会这种端着一碗酸辣粉,或是一碗重庆小面在那坡坡坎坎上呼哧呼哧地吃粉或是吃面的嗅觉,即使在那炎暑的夏天,吃得大汗淋漓,辣得不要不要的,也要吃。

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作者雪小禅在她的博文中写说念:蹄花汤依旧好意思味,蓝本照旧吃撑了,但如故要了重庆小面。重庆小面如故七块钱一碗,适口到念念再来一碗。只好到了重庆,才是简直的重庆小面。雪小禅敦厚说:“重庆它配得上热辣滚热四个字,我对重庆偏疼极了!在我心中全王人排前三的城市!”雪小禅敦厚的新书《四方五味》天然还莫得面世,但我念念内部定有重庆的好意思食。

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辣椒在重庆被称为厚脸皮菜,辣得嘘儿一嘘儿的,嘴巴被辣得像腊肠嘴,那手,那筷子如故会不自主地伸向那好意思味的菜肴。是辣椒,给了川渝菜肴以灵魂!我肯定因为一个东说念主而爱上了一座城,也肯定因为一种好意思食爱上了一座城。

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作者简介:陈孝辉,供职于重庆白术商贸有限背负公司。

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图片起原:视觉中国

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